Hampir semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa suka dengan camilan ini, cilok sangat enak di makan kapan saja,lebih enak saat cuaca dingin.
Camilan yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal sangat mudah loh cara membuatnya,di padukan dengan kuah hangat dan saus kecap lebih mantap .
Buat kalian yang suka dengan camilan ini , dapur manis punya resepnya nih 👇👇.
Cilok aci kuah pedas
by dapur manis
bahan;
- 20sdm tepung tapioka
- 10sdm munjung tepung terigu
- 2siung bawang putih (di haluskan)
- 1sdt merica bubuk
- 1bks kaldu bubuk rasa sapi
- 1/2 sdt garam
- 3btg daun bawang (cincang halus)
- 1gelas air mendidih (menyesuaikan saja)
pelengkap; tiktak 2bks,jeruk limau, kecap dan saos
cara membuat cilok;
*campur semua bahan dan bumbu2nya, aduk2 dulu lalu tambahkan air mendidih sedikit2 dulu dan aduk2 pake sendok, sambil agak dingin lalu di uleni pake tangan sampe adonan bener2 kalis ya. bikin bualatan2 sesui selera lalu rebus kurleb 15menit pokonya sampe mengapung ya. setelah matang sisihkan dan bikin kuahnya deh.
bahan kuah;
- 2siung bawang putih
- 3butir bawang merah (aku pake pangkal daun bawang)
- 20butir cabe rawit merah dan hijau (sesui selera)
- 1/2 bks kaldu bubuk (aku pake kuahbaso)
- 2sdm minyak (buat numis bumbu)
- 1/2 ltr air
cara membuat
*uleg semua bumbu agak kasar aja lalu tumis agak kering setelah agak kering, tambahkan air, tunggu menididih lalu tambhkan kaldu bubuk (sesui selera boleh di tambah garam kalau kurang sedap)
aduk2 setelah mendidih lagi matikan kompor
*angkat cilok siapkan di mangkuk. siram dg kuah pedesnya taburi daun bawang dan titaknya, beri pesaran jeruk limau, kecap dan saos (sesui selera, saya ngga pke saos enak banget)
*cilok aci kuah pedas siap di sajikan
Selamat mencoba👌
terimakasih😍
Dapurmanis
Dapurmanis28
Comments
Post a Comment