Dapur manis28... Ayam goreng siapa sih yang nggak suka, apalagi di makan dengan sambel yang pedas tapi bikin ketagihan .
Dapur manis punya resepnya nih, cocok untuk pemula yang lagi belajar masak,di jamin masakan pasti enak.
Bahan-bahan
- 1 kg sayap ayam lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih. Aku pake bagian sayap karena emang suka bagian sayap,buat teman2 bisa pakek 1 ayam utuh di potong potong.
- 500 mil air untuk merebus ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas di geprek
Bumbu halus untuk Merebus ayam:
- 2 sdt ketumbar
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt garam
Bumbu Sambal Ijo (Haluskan):
- 250 gr tomat ijo potong potong
- 5 Cabe besar
- 20 cabe rawit ijo (kalau mau pedes bisa di tambah lagi)
- 5 butir bawang merah
bumbu lain:
- 1 sdm jeruk air nipis
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
Perbumbuan slesai tinggal ke langkah selanjutnya,yaitu proses masaknya ya , ikuti langkah langkah nya biar masakan nya bener bener enak 😁😁
-pertama Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam).
- kemudian Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan.
- lanjut Rebus Bumbu Ijo sampai lunak (tomat, cabe, rawit, bawang putih dan bawang merah). Tiriskan. Ulek kasar.
- Panaskan minyak goreng kira kira saja (jangan terlalu sedikit juga jgn terlalu banyak). Goreng sambal ijo yang sudah dihaluskan, masukan daun salam dan lengkuas. goreng hingga matang dan agak kering airnya (biasanya minyaknya akan keluar). Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan air perasan jeruk nipis. cicipi sampai rasanya pas.
Setelah bumbu pas. kecilkan api. masukan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. siap disajikan. (Bisa juga dengan menyiramkan sambal diatas ayam yang sudah ditata dalam piring saji.
Selamat mencoba ....
Comments
Post a Comment