Dapur manis28 .. Sarden merupakan lauk siap saji yang masak nya cuma tinggal panasin aja dan banyak yg suka, tapi lebih enak kalau bikin sendiri nih temen² , kita bisa sesuaikan dengan selera kita, pedas asin manis nya bisa kita atur sendiri.
Dapur manis punya resepnya nih , buat temen" yang lagi belajar memasak atau pemula di jamin pasti bisa ,caranya gampang banget ikuti step by step ya.
Resep sarden presto rumahan
By dapur manis
Bahan :
- 500 gr ikan sarden (buang kepala dan cuci bersih)
- 250 gr tomat ( sayat kulit luar nya agar mudah ngelupas saat di rebus)
- 250 gr cabe merah besar (bisa di mix dengan cabe keriting)
- 7 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 tangkai sereh
- 1 buah bawang bombay (potong kasar ya )
- garam,kaldujamur,dan gula secukupnya sesuai selera masing² ya..
Oke lanjut kita ke cara memasaknya ya.
- pertama panasin air ya buat ngerebus tomat,cabe, buat yang suka pedes bisa di tambah cabe rawit biar tambah pedas mantap.. Hehe. Rebus nya sampai layu aja ya jangan sampe mateng.. Ntar hancur malahan tomatnya ..😁😁
- kalau sudah layu kupas kulit tomatnya ,tinggal tarik sayatan nya dan tunggu agak dingin.
-kemudian haluskan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu..
- setelah itu baru haluskan tomat dan cabenya.
- lanjut tumis bawang bombay dan bumbu yg sudah di haluskan tadi, tumis sampai harum.
- setelah tercium aroma harum dari bumbu masukkan gula ,garam ,dan kaldu jamur secukupnya lalu matikan kompor.
Urusan bumbu selesai lanjut proses presto ya temen²
- tata ikan di dalam presto , serapi mungkin berjejer kira" pas di siram bumbu semua ikan kebagian 😅😅
- masukkan bumbu,sereh ,lalu tambahkan air 1,5 L biar gak gosong ya ..hhh
- lanjut tutup prestonya dan pastikan terkunci supaya aman, dan masak selama kurleb 40 menit an..
Dan jadinya seperti ini
Mantap kan 👍👍Oke buat temen" yang mau nontonin videonya juga bisa tonton di youtube dapur manis28 https://youtu.be/p4j7iiWjRuA
selamat mencoba ...
Comments
Post a Comment